阿坝州频道 > 阿坝州资讯

马尔康县倡导全县群众文明祭扫方式

2009-07-17 07:46作者/编辑:四川vwin德赢 app网来源:四川vwin德赢 app网阅读次数:541

 

清明节将至,人民群众的传统祭扫活动高峰即将来临。为让广大群众过一个文明、平安、祥和的清明节,马尔康县提前向全县群众发出在祭扫活动中实践科学发展观的倡议。

“文明祭扫,平安清明”。马尔康县倡导全县各族群众自觉抵制各种不文明祭扫方式,尽量减少焚烧纸钱香烛、鞭炮燃放等行为,用一束鲜花代表悠远的追思,用植树种草表达对亲人的思念,在“文明祭扫”活动中实践科学发展观。倡议全体市民树立文明新风,文明祭奠,坚决摒弃封建迷信的祭奠方式,不在街道、社区等公共场所焚烧纸钱、摆放祭品、燃放鞭炮,不搞封建迷信活动,不妨碍和影响社会公共安全。

在发出倡议的同时,县民政部门还及时印发了清明节工作方案、祭祀活动期间突发事件应急处置预案等,要求各相关责任单位加强应急值守,实行24小时“双值班”制度和重大事故零报告制度,并对所辖殡仪馆、公墓、烈士陵园等祭祀场所进行了安全检查,督促殡仪馆进行自检,增设安全设备,确保祭祀活动安全文明。