阿坝州频道 > 阿坝州资讯

阿坝州民政局“三狠抓三到位”扎实做好清明安全文明祭扫工作

2018-03-29 10:34作者/编辑:四川vwin德赢 app网来源:阿坝州民政局阅读次数:466

阿坝州民政局“三狠抓三到位”扎实做好

清明安全文明祭扫工作

 

清明节即将到来,阿坝州民政局提前谋划,周密部署清明节期间安全管理和文明祭扫工作。

一是狠抓责任落实,安排部署到位。成立了清明节文明祭扫安全管理工作领导小组,对清明祭扫工作做到分工明确、责任到岗、岗位到人。坚持实行24小时值班制,制定清明节突发事件应急预案、疏散路线和引导标识。积极与公安、消防、交通、卫生等部门联动形成祭扫安全保障合力。

二是狠抓安全管理,隐患排查到位。组织人员对马尔康辖区内殡仪馆和烈士陵园等重点公共服务场所的安全防范制度、消防器具配备、电器安全使用、易燃物品存放等进行全面清理检查,及时更换、维修存在安全隐患、设备陈旧的基础设施。同时,要求各县(市)、各乡(镇)配备巡查人员对散葬墓地进行安全隐患排查,确保安全隐患排查到位、登记到位、整改到位。加大vwin德赢 app服务单位和vwin德赢 app用品市场清理整顿力度,严禁任何单位、商铺和个人借清明节之机涨价提价,坚决制止违规销售封建迷信vwin德赢 app用品,维护vwin德赢 app用品市场稳定。

三是狠抓绿色文明,氛围营造到位。紧紧围绕“绿色清明·文明祭扫”的主题,开展广泛宣传教育,禁止墓前长期摆放塑料和仿塑料等自然条件下难以降解的工业制品,大力推广健康、文明、低碳、环保的祭扫方式,引导群众清明祭扫从传统走向文明,从注重实地实物祭扫转移到精神传承,使文明祭祀之风家喻户晓。同时,充分利用烈士纪念设施,大力进行爱国注意教育活动。(阿坝州民政局)