德阳频道 > 德阳习俗

中江庙会

2009-03-25 07:13作者/编辑:四川vwin德赢 app网来源:四川vwin德赢 app网阅读次数:385

 

 中江县在庙会方面,重要的有四会,即观音会、东岳会、佛祖会、城隍会。

观音会

观音会,定于旧历二月十八日,据佛经记载,这一天是观音菩萨诞辰。观音大士被视为救苦救难、大慈大悲的菩萨,信徒很多,尤以妇女为最。届时,人们从庙中抬出观音大士的塑像,打着各种彩旗幢幡,手捧香炉祭品。由锣鼓音乐引路,组成宗教仪仗队伍。在队伍中还用人装扮成唐三藏、孙悟空、猪八戒、沙和尚、金童、玉女、白娘子、小青、许仙等传说中的人物故事,分列左右,组成各种艺术造型,被人抬着一起参加游行。城中大街小巷都游,两边观众都挤在檐下或楼上观看,虔城的信徒还对着队伍烧香叩头、顶礼膜拜,以求菩萨护佑。时间持续一天。凡供有观音大士的庙宇,这一天香火也特别旺盛。

  东岳会

东岳会,定于旧历三月二十九日,是纪念东岳大帝的诞辰。东岳大帝是传说中主管世间一切生物(植物、动物和人)出生大权的。纪念他的目的是祈求他在人死后早放灵魂,投生转世。游行时除抬东岳大帝塑像外,还用人装扮成各种传说中的鬼神形象,组成宗教浒队伍,到大街小巷游行。善男信女向游行队伍烧纸钱、点香烛、叩头,以祈求大帝保佑冥间亲属免受折磨。

 佛祖会

佛祖会,定于旧历四月初八。据说是纪念佛祖释迦牟尼的诞辰。释迦牟尼又叫来佛,被尊为佛教始祖之一。佛教自印度传入中国后,历史悠久,影响遍及城乡,信徒很多,因而佛祖会也显得特别闹热。

佛祖会也要组织盛大的游行。由僧尼及信徒,将佛祖的座像抬出,由人抬各种传说的佛像、韦驮、护法、鬼神等,沿街观都如堵,信徒则遥拜叩头,烧香献果,口宣佛号,一些虔城信徒甚至头顶香盘、长跪示诚。佛祖在传说中是法力无“保”来生不受苦难。甚至可使你(或灵魂)“升”入西方极乐世界。条件是要对佛“信”得真。

城隍会

纪念城隍菩萨诞辰,时间在旧历五月,具体时间不太准确和统一。据说城隍是幽冥世界中阎王殿下专司人间善恶的执行官,人在世上的一切活动都处于他的监视之下。死后要先到他那里去“报到”,接受“审查”。如生前对城隍老爷不敬不恭,死后“报到”有可能受到刁难乃至惩罚,故而城隍会时场面仍很热闹。届时,由人抬着城隍的座像,前后用人扮成牛头、马面、判官、小鬼、鸡脚神、吴二爷等,组成浩浩荡荡的游行队伍,上街游行。游行人员还沿途抛纸钱,凄声怪叫,扮鬼神的人还可以沿途顺手抓食小摊上的食品,不受干涉。它和前面所有的节日庙会不同的特点是,充满着恐怖和神秘气氛。