主办:vwin德赢官网地址vwin德赢 app协会    
< a href="">注册   |   < a href="DifdlMphjo/">登录           

“我们不需要道歉,需要的是改正” 弗洛伊德葬礼在休斯敦举行 各界呼唤平等与正义

2020-06-11 02:37作者/编辑: 四川vwin德赢 app网 来源:vwin德赢平台商报电子版阅读次数:141

  6月9日,在美国得克萨斯州休斯敦,人们在举行弗洛伊德葬礼的教堂外献花 新华社发
  弗洛伊德的侄女布鲁克·威廉姆斯在葬礼上讲话 图据国际在线

  因警察暴力执法而死亡的美国非洲裔男子乔治·弗洛伊德的葬礼9日在他的“家乡”——美国南部得克萨斯州休斯敦市一间教堂内举行。当天,美国其他一些城市也举行悼念活动以及抗议警察暴力执法和种族歧视的示威和游行。

  葬礼于休斯敦当地时间9日上午11时开始,弗洛伊德的家人以及美国各界人士代表等约500人出席,另有数千民众以其他方式向弗洛伊德做最后告别。

  数小时葬礼结束后,弗洛伊德的遗体被运往休斯敦一处墓地安葬,长眠在母亲身旁。从灵柩启程直到墓地,大批民众在沿途路边聚集,送别弗洛伊德。

  拜登视频发言致哀

  “为何在这个国家,非裔美国人会无端丧命?”

  美国非洲裔民权活动人士阿尔·沙普顿致悼词时说,弗洛伊德的名字会被记住,他的苦难代表着美国非洲裔群体的苦难。沙普顿还说,“我们不需要道歉,需要的是改正,是法律面前人人平等。”

  除了沙普顿,出席葬礼的还有弗洛伊德的家人,美国前副总统乔·拜登,休斯敦非裔市长希尔维斯特·特纳等。为确保安全,来宾被要求佩戴口罩,并保持社交距离。

  沙普顿在致悼词时质问:美国经常指责别国的人权状况,而弗洛伊德的人权又在哪里?“如果不认清伤痕,就无法治愈伤痛。”他呼吁人们继续为种族平等而斗争。

  拜登通过录像向弗洛伊德致哀。“为何在这个国家,非裔美国人会在日常生活中就无端丧命?”拜登在视频中说,“当乔治·弗洛伊德之死一事得到公正处理,我们就朝着美国的种族平等迈出了一步。”

  此外,拜登还于当地时间8日亲赴休斯敦,与弗洛伊德家人会面。弗洛伊德的家庭律师当晚在社交媒体上发文大赞拜登称:“相互倾听将开始治愈美国。这就是拜登对弗洛伊德的家人所做的。会面持续了一个多小时。他倾听,倾听他们的痛苦,并对他们的痛苦感同身受。”

  与拜登不同的是,据美媒8日报道称,美国总统特朗普迄今没有与呼吁改革的民权活动家会面,也没有去事发地明尼阿波利斯市或陷入混乱的社区与民众交谈。报道还称,特朗普自上任以来,几乎没有与不同意他政治观点的民众有过直接接触。“在‘弗洛伊德之死’事件的应对上,特朗普打破历史传统,一直远离人民。”

  此外,面对美国上下越来越高的要求改革警察系统的呼声,特朗普仍强硬反对,他称“99%的警察是好人”。

  弗洛伊德侄女质问

  “有人说让美国再次伟大,可美国真的伟大过吗?”

  弗洛伊德的侄女布鲁克·威廉姆斯追忆亲人的讲话让全场来宾动容。“那名警察看着我叔叔的灵魂离开他的身体却没有丝毫悔意,这不仅是谋杀,更是仇恨犯罪。”

  她质问道,“有人说让美国再次伟大,可美国真的伟大过吗?美国是时候做出改变了,即使是从抗议开始。没有正义就没有和平。”

  葬礼上播放的一段简短录像记录了弗洛伊德生前场景,以及他死后美国各地爆发的大规模抗议集会活动。

  长达4小时的葬礼结束后,弗洛伊德的遗体被运往休斯敦一处墓地安葬,长眠在其母亲身旁。在接近墓地时,金色灵柩被放置在一辆马车上进入墓园,以此特殊方式表达对他的纪念。从灵柩启程直到墓地,大批民众在沿途聚集,目送弗洛伊德最后一程。

  多地举行悼念活动

  警示人们,弗洛伊德的死不该被忘记

  弗洛伊德遭白人警察暴力执法后死亡,这起事件在美国引发持续多日的抗议示威和暴力冲突。事件发生后,休斯敦人用各种方式纪念这位“家乡人”,以不同方式表达对种族歧视和暴力执法的反对。

  在弗洛伊德生活过的社区,一幅巨大的涂鸦近日出现在一座建筑外墙上。涂鸦上的弗洛伊德有一副天使的翅膀,旁边书写着他的昵称“大块头弗洛伊德”。连日来,人们在涂鸦前摆放鲜花、贺卡和气球,并拍照留念。

  在得克萨斯州达拉斯市,一名艺术家用两天时间制作了五幅广告牌,上面写着弗洛伊德被警察用膝盖压着脖子时艰难说出的最后话语:“我脖子很痛”“我腹部很痛”“求求你,我无法呼吸”“所有地方都很痛”“他们要杀死我”。小飞机拖拽着这五幅广告牌,分别飞越达拉斯、迈阿密、底特律、洛杉矶和纽约上空,警示人们,弗洛伊德的死不该被忘记。

  在美国首都华盛顿,民众在林肯纪念堂前的台阶上举行集会悼念弗洛伊德,他们携带的纸板上写着“没有正义就没有安宁”“我无法呼吸”“还没有结束”等标语,现场有人弹吉他唱歌,氛围平和。

  白宫及其周边建筑外围的网格栅栏仍未拆除。白宫北侧拉斐特公园的栅栏上挂满了各式标语纸板和海报,正对着白宫的是一面印有“黑人的命也是命”字样的大型横幅。

  9日,纽约等城市也继续举行和平集会或游行,呼吁为弗洛伊德寻求正义,谴责警察暴力执法和种族歧视。此外,明尼苏达州州长蒂姆·沃尔兹当天呼吁民众为弗洛伊德默哀8分46秒。他说,弗洛伊德之死是系统性种族歧视的结果。

  美国国会民主党人日前提出一项立法草案,旨在全面遏制警察暴力执法,减少美国刑事司法系统中的种族偏见。9日,美国媒体援引消息人士的话报道说,国会共和党人也计划提出一项警务改革草案。

  此外,华盛顿、纽约、明尼阿波利斯、菲尼克斯、洛杉矶、西雅图等城市已宣布警务改革措施,引发广泛关注和讨论。 (新华社、央视新闻、国际在线、新民晚报等)

  同/步/播/报

  美国经典电影《乱世佳人》涉种族歧视被HBO Max下架

  据外媒报道,HBO Max近日下架了美国经典电影《乱世佳人》,原因是有不少美国民众认为,这部影片宣扬种族主义,涉嫌种族歧视。

  近日,“弗洛伊德之死”持续引发关注。由此,娱乐公司正在重新评估相关内容。除了HBO Max下架经典电影《乱世佳人》,日前,派拉蒙电视网也取消了长期播出的警察真人秀。

  公开资料显示,1939年首映的《乱世佳人》以美国南北战争为背景,讲述了主人公斯嘉丽与白瑞德之间一段跌宕起伏的爱情故事。该片在第12届奥斯卡颁奖典礼上获得了最佳影片、最佳导演、最佳女主角、最佳女配角等十项大奖。其中获得最佳女配角的海蒂·麦克丹尼尔是首位获得奥斯卡奖的黑人。但由于种族隔离,在颁奖典礼上,她不得不与其他主演分开坐。

  此前,《为奴十二年》的编剧约翰·里德利在《洛杉矶时报》上发表文章呼吁HBO Max把《乱世佳人》从平台上撤下。“《乱世佳人》美化了南北战争前的南方地区,忽视了奴隶制的残酷。”

  据悉,HBO Max是华纳打造的流媒体平台,于今年5月27日晚正式上线。

  vwin德赢平台商报-红星新闻记者 张世豪 综合报道

  美国22个州疫情反弹 多名国民警卫队士兵确诊

  美国约翰斯·霍普金斯大学:截至北京时间10日7时50分,全球确诊病例达7185573例,死亡病例为408954例。美国确诊病例超1973803例,死亡病例为111751例。

  “弗洛伊德之死”引发的抗议示威活动持续数日,目前在全美范围内,22个州的新冠病例呈上升趋势。据美媒9日报道,负责维持秩序的多名国民警卫队士兵新冠病毒检测呈阳性。《纽约时报》9日报道,美国华盛顿哥伦比亚特区国民警卫队发言人证实,负责维持秩序的多名国民警卫队士兵新冠病毒检测呈阳性,但他拒绝透露具体人数,也未证实士兵是否是在执行任务过程中被感染。

  美国陆军部长证实,未来3天,部署到华盛顿的国民警卫队约5000人将开始撤离,本地的约1200名国民警卫队士兵将继续执勤。(央视新闻)