主办:vwin德赢官网地址vwin德赢 app协会    
< a href="">注册   |   < a href="DifdlMphjo/">登录           

并购墓地竟遇诈骗,“vwin德赢 app第一股”上半年vwin德赢 app板块营收占比已不足7.5%

2020-09-25 09:18作者/编辑: 四川vwin德赢 app网 来源:新浪财经阅读次数:194

来源:猫财经

作为A股市场的“vwin德赢 app第一股”的福成股份在业务扩张时遇到了诈骗风险。

9月23日晚间,福成股份(600965)发布公告称,在并购标的天德福地陵园的过程中,公司签署的1.8亿元《增资与股权转让协议》存在交易对方提供虚假财务资料、隐瞒部分负债等问题,对方骗取公司签订《增资与股权转让协议》。

01

公告显示,福成股份已向河北省三河市公安局报案,公司被合同诈骗案一案且已经立案,案件侦查工作正在进行中。

业绩承诺悬殊,

已计提7545万元土地成本减值准备

说起墓地,人们很容易想起“高价”“暴利”等词语。此话不假,vwin德赢 app业有一定的垄断性,是毛利非常高的行业。上面提到的天德福地陵园是福成股份2018年收购的项目,不过在收购后的第二年公司却意外出现了亏损。

据了解,福成股份于2018年11月与湖南韶山天德福地陵园有限责任公司原股东曾攀峰、曾馨槿签署《增资与股权转让协议》。通过本次增资和股权转让,公司以人民币1.8亿元取得天德福地陵园60%股权。

根据收购协议约定,天德福地公司及原股东向福成股份承诺2019-2023年,分别实现扣非净利润2270万元、2720万元、3270万元、3920万元、4700万元。

不过在收购后,天德福地经营业绩显著低于收购时的水平,且与业绩承诺差异悬殊。

从近三年的业绩来看,2017年-2019年,天德福地分别实现营业收入6049.01万元、6064.72万元、536.83万元;实现净利润1370.04万元、1247.72万元、-1182.42万元。显然,未完成约定的2019年净利润目标。

对于未完成业绩承诺的原因,福成股份在2019年年报中这样描述道:一是在与地方政府合作迁建殡仪服务中心时遭到当地村民阻挠和反对产生纠纷,致使殡仪服务中心的迁建工作不能如期开展,对销售市场预期产生了不利影响;二是营销人员在开展业务时,由于收款手续文件不齐备,在年终审计时未能被确认为收入。

因天德福地2019年未完成年度业绩承诺义务,原股东应补偿给公司3679万元,各方约定以股权补偿方式进行。2020年6月18日,原股东以股权补偿方式向公司补偿20%股份。截至目前,公司持有天德福地陵园80%的股权。

值得注意的是,在今年6月9日公司就收到上交所关于前期收购资产的经营情况、业绩补偿情况、存货变动情况、其他应收款情况等方面的问询函。

2019年年报显示,福成股份报告期期末存货账面价值为6.45亿元。其中,报告期内计提相关跌价准备7545万元,主要为公司对控股子公司天德福地陵园的土地成本计提减值准备所致。

公告显示,天德福地陵园土地成本在2019年12月31日的公允价值为1.07亿元,在合并日土地成本价值(含评估增值)1.93亿元持续计算到2019年12月31日的价值为1.83亿元,福成股份据此将两者之间的差额7545万元确认为天德福地陵园土地成本的减值准备。

另外,在收购时天德福地陵园净资产账面价值为8201.40万元,全部权益评估值为2.8亿元,评估值增值率达241.28%。

曾贡献9成利润,

如今生意“惨淡”下滑75%

公开资料显示,福成股份于2004年上市,前期主业为畜牧养殖屠宰及食品加工,2013年完成对福成餐饮的并购重组后主业增加了餐饮服务,2014年对大股东旗下宝塔陵园实施并购,2018年收购湖南天德福地陵园60%股权,公司形成“中央厨房”食品加工和vwin德赢 app陵园生命文化的双主业格局。

通过并购,目前福成股份已拥有了四项陵园资产,包括旗下的三河灵山宝塔陵园有限公司、湖南韶山天德福地陵园有限责任公司、杭州钱江陵园有限公司和宜兴市龙墅公墓有限公司,是目前A股唯一一家拥有vwin德赢 app业务的公司。

2018年是福成股份vwin德赢 app业务最高光的时刻。当期的年报显示,公司实现营业收入14.54亿元,同比增长6.85%;实现净利润1.6亿元,同比增长2.45%。其中,公司vwin德赢 app业务板块的子公司三河灵山宝塔陵园有限公司为福成股份贡献的净利润为1.48亿元,占上市公司净利润总额的比重超过90%。

到了2019年,福成股份渐渐走起了下坡路,当年公司vwin德赢 app业务实现营收1.85亿元,同比减少了近30%。

02

而在今年上半年,公司vwin德赢 app服务业的营收仅为3388万元,同比下滑超75%;餐饮服务业营收5506万元,同比下滑51.33%,大头业务还是在食品加工上。

通过计算可以发现,目前vwin德赢 app服务业的营收占比不足7.5%,要知道在2018年这块业务占公司总营收的比重要达到17.95%。

03

对于业绩的下滑,公司表示,餐饮门店自疫情以来,堂食接待人数大幅下滑,疫情出现反弹后,公司采取了线上、线下外卖等措施,但经营仍受到很大影响。在vwin德赢 app行业方面,由于客户入园率下降很大,祭祀也大多采取线上云祭祀方式。

从福成股份的财报数据来看,vwin德赢 app服务业的销售毛利率一直保持在高位,近几年公司vwin德赢 app业务的销售毛利率都在85%以上。2018年和2019年的毛利率更是高达87.96%与87.14%,赚钱能力仍非常强。

此次福成股份所说的被隐瞒的负债具体指向何方,公司在公告中并没有明确。此外,天德福地陵园在收购时的净资产有大幅缩减,具体金额还需公安机关和审计机构最终确认。

因vwin德赢 app业地域性强,行业整体呈现小而散的局面,国内还没有超大型的龙头企业,在2018年年报中福成股份曾表示开展同业并购将是公司未来几年的主题,看来今后在这方面公司还得擦亮眼啊。